на Понедельник 23 декабря 2013 добавил: masterovoy категория Статьи
Глава III ИНСТРУМЕНТЫ И ОБОРУДОВАНИЕ
4. СТОЛЯРНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
Ручные пилы. К ручным пилам относятся лучковые (рис. 1,а), ножовки (рис. 1,б), лобзики (рис. 1,в), обушковые пилки (рис. 1,г), наградки (рис. 1,д), пилки для раскроя шпона.
Лучковые пилы с разными полотнами применяют для распиливания материала поперек, вдоль и под углом к волокнам древесины, запиливания шипов и проушин, спиливания концов "на ус", точной торцовки брусков. Широкие ножовки применяют для пиления широких досок поперек волокон, запиливания шипов и проушин, узкие - для выпиливания криволинейных заготовок. Ножовку с обушком употребляют для распиливания мелких деталей, точной торцовки, спиливания концов "на ус". Наградку используют главным образом для пропиливания пазов и прорезей на определенную глубину. Специальная наградка, мелкие зубья которой расположены по изогнутой выпуклой линии, служит для раскроя шпона. Лобзики разных размеров применяют для выпиливания мелких деталей из тонких дощечек, кости и других материалов, а также для выпиливания отверстий в центральной части доски или щита.
Квалифицированный мастер-краснодеревщик затачивает свои пилы сам, пользуясь приспособлением для правки пил, разводкой и трехгранным напильником.
Если высота зубьев пилы неодинакова, то прежде чем точить пилу, ее правят. В деревянную колодку, имеющую трехгранную прорезь, вставляют напильник, после чего колодку с напильником надевают на пилу и, двигая его по полотну, выравнивают вершины зубьев.
Затем углубляют напильником впадины между зубьями, доводя их до одинаковой формы и размера, после чего приступают к разводке пил. Полотно пилы зажимают в тисках или специальных державках и разводкой отгибают кончики зубьев (не более '/2 их высоты) поочередно в разные стороны. Величина развода зависит от толщины пилы. Для тонких столярных пил развод должен превышать толщину пилы не более чем в 1,5...2 раза (больше при пилении мягкой древесины, меньше - твердой). Мелкозубые обушковые пилы и пилы-наградки не разводят.
Затачивают зубья пил трехгранным напильником с мелкой насечкой. При заточке пил для продольного и смешанного пиления (с углом заострения зубьев 40...60°) напильник двигают в направлении, перпендикулярном плоскости полотна. При заточке поперечной пилы с углом заострения 60...80° и формой зуба, приближающейся к равнобедренному треугольнику, напильник надвигают на зуб под углом 60...70°. Сначала точат четные зубья, затем, перевернув полотно в зажиме, - нечетные. Зубья в форме равнобедренного треугольника затачивают с двух сторон.
Заточку необходимо производить с одинаковым нажимом и размахом движений; число проходов по всем зубьям должно быть одинаковым.
Строгальные инструменты (рис. 2).
Для получения точных размеров, требуемой формы и шероховатости поверхности древесины применяют строгальные инструменты. Они состоят из деревянной колодки (или металлического корпуса), ножа и клина (или винта) для закрепления ножа.
Для первоначального строгания досок применяют шерхебель (рис, 2,а), который имеет овальную режущую кромку ножа, выступающую за подошву колодки на 2... ...3 мм. После строгания шерхебелем на поверхности древесины остаются глубокие борозды, которые выравнивают одинарным рубанком, имеющим прямую режущую кромку ножа с несколько заоваленными углами. Для чистого строгания применяют двойной рубанок (рис. 2, б), который имеет второй нож, служащий стружколомом. Торцовые поверхности, свилеватую древесину строгают шлифтиком - укороченным двойным рубанком, снимающим очень тонкую стружку.
Шероховатую поверхность деталям (например, перед их облицовыванием)придают цинубелем (рис. 2, в), имеющим нож с мелкими зубьями.
Большие поверхности обрабатывают фуганком (рис. 2, г), который отличается от рубанка большими размерами колодки и ножа. Он, как и рубанок, может быть одиночным и двойным.
Горбатик (рис. 2, д) - столярный инструмент, подошва колодки которого имеет кривизну как в продольном, так и в поперечном направлении. Режущая кромка ножа имеет соответствующую форму. Служит для выстрагивания криволинейных поверхностей. Для отборки четверти вдоль волокон используют зензубель с ножом прямоугольного профиля (рис. 2,е), а при работе поперек волокон - с косым лезвием. Калевки (рис. 2, ж) - инструменты с фигурными лезвиями и соответствующим им профилем колодок, применяют для отборки различных фигурных профилей.
Затачивают ножи на точильном круге из карборунда или песчаника, который в процессе заточки смачивают водой. Нож держат прямо и равномерно прижимают к кругу, стараясь сохранить требуемый угол заточки (обычно около 30 °) и прямолинейность лезвия. После заточки лезвие правят на оселке, производя круговые движения и равномерно прижимая фаску ножа к оселку под небольшим углом к направлению движения.
Долота и стамески. Эти инструменты относятся к наиболее часто используемым инструментам в процессе реставрации мебели. Необходимо иметь набор столярных долот с шириной резца от 3 до 16мм (углами заострения резцов от 25 до 35°) для выборки гнезд, проушин, пазов, сквозных и несквозных отверстий, зачистки поверхности (рис. 3,а). Для выполнения этих же операций, но на более мелких деталях и при требовании высокой точности используют плоские и полукруглые стамески. Кроме того, мастер-краснодеревщик должен иметь набор резчицких стамесок (рис. 3,б), чтобы восполнить при необходимости небольшие утраты резьбы.
Затачивают и правят долота и стамески сначала, на точильном круге, а затем на оселке. Резчицкие стамески правят на оселках в виде кругов или брусков различных профилей (рис. 3,в).
Сверлильные инструменты. Для сверления отверстий применяют различные сверла. Винтовые сверла (рис. 4, а) могут быть с конической заточкой и с подрезателем. Первые используют для сверления отверстий вдоль волокон древесины, вторые - поперек. Для сверления отверстий большого диаметра используют перку (рис. 4, б), для сверления сквозных отверстий-бурав (рис. 4,в). Для сверления неглубоких отверстий с высокой чистотой обработки поверхности применяют 'сверла с круговыми или зубчатыми подрезателями (рис. 4,г). В наборе сверлильных инструментов полезно также иметь раззенковки для дерева и металла (рис. 4,д).
Во вращение ручные сверла приводят коловоротами и шестеренчатыми сверлилками.
Инструменты для зачистки поверхности древесины. Для зачистки плоских поверхностей применяют циклю, которую для удобства работы закрепляют в деревянном или металлическом корпусе. Рельефные поверхности зачищают циклями с профильной режущей кромкой. Окончательную форму резным элементам придают рашпилями с мелкой насечкой, которые дают шероховатую поверхность. Неровности сглаживают напильниками с мелкой насечкой и шлифовальными шкурками.
Вспомогательные инструменты и приспособления. Для выполнения в процессе реставрации мебели столярных и других работ необходимы контрольно-измерительные, разметочные и другие вспомогательные инструменты. К контрольно-измерительным и разметочным инструментам относятся: метр и рулетка, угольники металлические и деревянные, циркули различных видов (кронциркуль, штангенциркуль, нутромеры), рейсмусы, угломеры (ерунок, малка) и др.
Кроме того, реставратору следует иметь столярный молоток, киянки, клещи, плоскогубцы и круглогубцы, кусачки, отвертки, шило, ножи разной формы и размеров. Необходимо также иметь инструменты для гравирования, мозаичных, отделочных и обойных работ, обработки металлов; некоторые медицинские инструменты (скальпели, шпатели, шприцы и др.). Высокое качество инструментов, поддержание их в хорошем состоянии - основное условие успешной работы реставратора.
Столярные работы, а также другие реставрационные операции выполняют на верстаке. При работе на верстаке используют ряд приспособлений: верстачную подставку - для поддержания на определенной высоте длинных деталей, которые одним концом закрепляют в тисках верстака; стусла обыкновенное (рис. 5, а) и винтовое, шаблоны (рис. 5, б) - для спиливания торцов под углом и зачистки их путем строгания.
Для сжатия (запрессовки) деталей при склеивании, а также закрепления и поддержания материала и деталей во время обработки применяют С-образные деревянные и металлические струбцины различных размеров (рис. 6,а), кромочные струбцины (рис. 6,6), длинные переставные струбцины-ваймы (рис. 6,6), хомутовые струбцины для запрессовки плоских деталей при облицовывании.
Для склеивания рамок применяют приспособления, показанные на рис. 7.
Для приклеивания облицовки необходимо иметь притирочный молоток, утюги - большие чугунные литые, электрические с терморегулятором, маленькие детские.
5. РЕСТАВРАЦИОННАЯ МАСТЕРСКАЯ
Так как процесс реставрации мебели состоит из нескольких этапов, различных по видам выполняемых работ, реставрационная мастерская должна иметь несколько изолированных помещений с соответствующим оборудованием: помещение для предварительной выдержки предметов, проведения обследования, демонтажа и обмеров; помещение для проведения дезинфекции и дезинсекции, удаления старых отделочных покрытий; столярную, отделочную и обойную мастерские.
Все помещения реставрационной мастерской должны быть достаточно высокими, не менее 3,7...4 м, с удобными проемами, чтобы в них можно было пронести громоздкую мебель; иметь хорошее естественное и искусственное освещение, принудительную вентиляцию, водоснабжение и регулируемую систему водяного отопления; должны быть оборудованы противопожарными средствами.
Температурно-влажностные условия помещений должны соответствовать условиям музейных залов или запасников.
Помещение для приема и предварительного осмотра предметов должно иметь большой устойчивый стол для осмотра, демонтажа, обмеров небольших изделий; верстак для вспомо[ ательных столярных и слесарных работ; стеллажи для хранения разобранных предметов; шкафы для хранения инструментов и материалов; письменный стол; пылесос.
Помещение для дезинфекции и других работ, связанных с применением токсичных материалов, должно иметь, кроме общей, принудительной, местную вентиляцию-вытяжные отсосы у рабочих мест (столов), где производится дезинсекция или удаляют старые отделочные покрытия. В помещении должны быть стеллажи для выдержки обработанных предметов, шкафы медицинского типа со стеклянными стенками и дверцами для хранения инструментов и малых доз растворителей, химической посуды: лабораторный стол с вытяжным зонтом и набором лабораторного оборудования (дистиллятор, стерилизаторы медицинские, весы технические и аналитические, электронагревательные приборы и др.). Рабочие столы должны быть оборудованы подвесными софитами, подвижными по горизонтали и вертикали.
Размеры столярной мастерской определяются числом одновременно работающих краснодеревщиков-реставраторов. Верстаки расставляют так, чтобы между ними были проходы шириной не менее 1 м. У каждого рабочего места должно быть кроме естественного и общего искусственного освещения местное. Для хранения материалов, инструментов, отдельных деталей и частей реставрируемых предметов на каждом рабочем месте должны быть шкафы и стеллажи. В мастерской должно быть выделено место для приготовления клея, снабженное местным отсосом; место для запрессовки крупных деталей при облицовывании, где должны разместиться хомутовые струбцины, цулаги, набор металлических прокладок и т. п. В крупных мастерских целесообразно иметь небольшой винтовой пресс. Необходимо также иметь место или отдельное помещение для заточки и правки инструментов, где устанавливают настольное электрическое точило, например, марки БЭТ-1, которое имеет электродвигатель закрытого исполнения, смонтированный в корпусе-основании. Питание двигателя от однофазной сети дает возможность использовать его в любых условиях.
Для удаления пыли и стружки необходимо иметь эксгаустерные установки или пылесосы, для хранения клеевых полуфабрикатов - холодильник.
К организации рабочих мест в отделочной мастерской предъявляются особые требования. Помещение должно быть просторно, хорошо освещено и иметь достаточную вентиляцию, обеспечивающую удаление пыли и вредных для здоровья паров и газов. Рабочее место для ручной отделки должно быть снабжено столиками, стеллажами, подкладками и т. п., чтобы обрабатываемую деталь можно было поместить в горизонтальном положении на высоте 70...80 см от пола.
Рабочее место для шлифования, крашения и грунтования должно быть отделено от места лакирования и полирования деталей. При каждом из них должны быть несгораемые шкафы для хранения материалов, инструментов и приспособлений, а также стеллажи для выдержки и просушки деталей. Особое внимание должно быть уделено чистоте рабочих мест и всего помещения.
Обойная мастерская должна иметь два помещения: первое - для демонтажа мягких элементов, их дезинфекции, очистки, сортировки и т. п.; второе - более просторное, светлое - для выполнения обойных работ. В обоих отделениях должны быть шкафы и стеллажи для хранения материалов, инструментов и приспособлений, пылесос.
Стружку и пыль при строгании, пыль и мелкий мусор при разборке и ремонте мягкой мебели рекомендуется удалять пневматическими переносными пылесосами ПП-ЗМ или ПП-4М.
Кроме указанных отделений и мастерских крупные реставрационные организации обычно имеют заготовительный цех, где древесина обрабатывается на станочном оборудовании. Для раскроя досок на заготовки применяют универсальный круглопильный и ленточнопильный станки; для обработки заготовок - фуговальный, рейсмусовый, фрезерный станки, а также токарный. Для этих же целей используют электрифицированный ручной инструмент.