Частью усилий, которых приходится прилагать независимому столяру, работающему по заказам, является самореклама. "Сарафанное радио" здесь работает хорошо, но запуск информации в оборот иногда является непростой задачей. Именно тут и вступают в роль различные соревнования. Каждый год по всей стране проходит ряд выставок по деревообработке, на которых я разворачиваю свою палатку и продаю свои изделия. Многие из таких выставок играют роль соревнований по работе с деревом. Соревнование может быть организовано так, чтобы его участники соревновались в определенных категориях (профессионал, любитель, инкрустация, токарные работы). Но то соревнование, о котором я говорю, несколько отличалось от других, в результате чего и появился описанный здесь столик. Соревнование называлось "точь-в-точь", и его идея заключалась в том, что на основе выбираемого организаторами оригинального образца, обычно антикварного, или более-менее известного, участники должны воспроизвести копию оригинала.
Показанный здесь столик приписывается общине Shaker из Гарварда (штат Массачусетс). Считается, что он использовался в качестве рабочего, приставного, или письменного столика. Он немного шаткий, и, похоже, что ящик к нему был добавлен позже. В оригинале ящик сделан из клена, в то время как весь остальной столик - из вишни. Мой столик также сделан из вишни и клена, но из окончательной отделки это не очевидно.
Как упоминалось выше, воспроизведенный столик (как и оригинал), немного неустойчив. Я рекомендую сделать распорку между ножками значительно шире (не менее 6 дюймов (15 см)), и, может быть, даже вырезать в распорке декоративную дугу, сочетающуюся с общим видом. В зависимости от того, как вы намерены использовать этот столик, вы можете принять во внимание мой совет.
Глен Хьюи
Дерево
Столик довольно прост, его конструкция основана на шиповом соединении, так что в противоположность философии Shaker я решил использовать для его украшения древесину вишни с яркой текстурой. Я честно заявляю, что не должен говорить, где я взял ее, и я не знаю, смогу ли я получить снова что-либо похожее. Достаточно сказать, что нужно найти вишневое дерево с хорошим рисунком, и затем произвести распиловку по указанным размерам.
Соединения
Блок ножек изготовлен из трех досок, соединенных вместе при помощи шипов, и вырезанных по нужной форме. Делать пазы в прямоугольных деталях намного проще, поэтому я вначале вырезал пазы в ножках и верхних поперечинах, а уж потом придал им окончательную форму. Для получения пазов 3/8 на 2 на 9/8 дюйма (9.5 на 50 на 28.5 мм) на ножках я использовал сверлильный станок, потому что доска требуемой высоты не помещается в мой настольный долбежный станок. Однако этот станок прекрасно подошел для вырезания сквозных пазов 3/8 на 2 дюйма в верхних поперечинах.
После высверливания пазов в ножках при помощи сверлильного станка, я зачистил отверстия и сделал прямые углы при помощи стамески. Я рад, что они сделали этот снимок, потому что я не слишком часто пользуюсь ручными инструментами
Выпиливание шипов на вертикальных стойках (соединяющих ножки и верхние поперечины) выполняется на циркулярной пиле. Вначале направляющая планка помещается на расстоянии, равном высоте шипа. Высота пилы должна быть установлена, равной 1/4 дюйма (6 мм). Используя стусло, вначале пропиливаются плечи на широких сторонах стоек, затем пила поднимается на высоту 13/16 дюйма (20 мм) и пропиливаются плечи шипа с двух узких сторон стойки. После этого направляющая устанавливается на высоту второго шипа, и процесс повторяется.
Теперь нужно установить направляющую на расстояние в 5/8 дюйма (16 мм), установить высоту пилы в соответствии с длинами шипов и, удерживая стойки вертикально, пропилить широкие щечки шипов. Затем направляющая устанавливается на расстояние в 2 и 13/16 дюйма (71 мм) и вырезаются узкие щечки. После этого нужно проверить, подходят ли соединения друг другу, и выполнить необходимую подгонку.
Вырезание ножек
Собрав блоки ножек "всухую", нужно перенести на них приведенный ниже шаблон с учетом масштаба.
Когда шиповые соединения были готовы, я перенес рисунок формы ножек с шаблона на детали. Вырезание формы осуществлялось с помощью ленточной пилы, после чего кромки были зашлифованы. Можно видеть, что направление волокон дерева на ножках не является наилучшим, так как создает слабую опору. Но когда требуется воспроизвести существующее изделие...
После этого требуемая форма вырезается при помощи ленточной пилы, а затем кромки зашлифовываются. Для этой задачи прекрасно подходит вибрационный шлифовальный станок, но если вы не имеете средств на его приобретение, то экономным вариантом будет использование шлифовальной насадки со сверлильным станком.
Далее нужно склеить блоки ножек, и пока клей сохнет, вырезать распорку. Распорка проходит над поперечинами, и использует соединение внахлест для связывания поперечин с распоркою. Для этого делаются вырезы 7/8 на 13/16 дюйма (22 на 20 мм) на расстоянии в 2 3/8 дюйма (60 мм) от каждого конца. Это вполне можно сделать при помощи ленточной пилы, а потом выполнить небольшую зачистку стамеской. После того, как клей высохнет, нужно пропилить встречные вырезы, проходящие через шип стойки в центре пересечения стоек и поперечин. Затем нужно проверить, насколько вырезы соответствуют друг другу, и выполнить требуемую подгонку. После сборки соединения для повышения его прочности нужно закрепить его шурупами.
На распорке делается встречный вырез.
Соединение внахлест не является самым прочным из всех существующих, поэтому я решил немного укрепить его, воспользовавшись шурупом.
Изготовление ящика
Выдвижной ящик изготавливается с применением традиционных соединений "ласточкин хвост". Я использовал полуоткрытое соединение для передней и боковых стенок ящика. Задняя стенка ящика соединена с боковыми стенками с использованием открытого соединения. Дно ящика входит в пазы, прорезанные в боковых и задней стенках, и имеющие глубину 1/8 дюйма и ширину 3/16 дюйма (3 на 5 мм). Эти пазы проходят на высоте 3/16 дюйма от нижней части боковых стенок. Еще один паз, глубиной 3/16 дюйма и шириной в 1/4 дюйма (5 на 6 мм), прорезан на внешней стороне боковых стенок. Он проходит на высоте в 3/16 дюйма от верхней кромки, и служит для выдвижения ящика.
Паз в верхней части сторон выдвижного ящика скользит по направляющим, которые крепятся к поперечинам ножек, обеспечивая простое, но очень эффективное движение.
Крепление ножек и ящика
Ящик подвешен на направляющих, прикрепленных с внутренней стороны каждого блока ножек. Направляющие необходимо разместить так, чтобы ящик легко выдвигался. Сама конструкция стола позволяет отрегулировать размещение ящика до того, как будут присоединена столешница. Для прикрепления столешницы к ножкам следует воспользоваться шурупами и удлиненными отверстиями, просверленными в каждой поперечине.
Блоки ножек и распорка соединяются друг с другом внахлест. Вырез на поперечинах выполняется через шиповое соединение.
Присоединяя столешницу к собранным ножкам, следует использовать удлиненные отверстия, высверленные в поперечинах, чтобы дать возможность дереву двигаться при изменениях влажности.
После того, как все будет подогнано, нужно снять столешницу, и отшлифовать все детали, подготовив их к окончательной отделке. Для окраски деталей я использовал анилиновый краситель на водной основе. Затем, в качестве покрытия я применил льняную олифу, а поверх олифы был нанесен прозрачный шеллак, чтобы закрепить ее. Окончательная отделка была выполнена прозрачным лаком.
Вы можете не пытаться распространять информацию об этой вашей работе, чтобы способствовать своему бизнесу, но я гарантирую, что этот столик вызовет разговоры о вашем опыте среди друзей и родственников.