В качестве пиломатериала я использовал ель. Сначала я отрезал кусок по длине чуть больше, чем две длины ножки. Затем я разрезал этот кусок на две части посередине
…и выровнял поверхности каждой части с помощью фуговального станка.
Затем я склеил две части вместе, чтобы получить одну толстую заготовку. Далее, когда клей высох, я обработал его на фуговальном станке под прямым углом.
Затем я распилил одну доску, из которой буду делать два направляющих бруска, на циркулярной пиле
Оставшаяся часть получилась толще, чем это необходимо для изготовления ножек. Я разрезал ее на пополам продольно, и начертил контур ножек. Конусную форму я вырезал с помощью ленточной пилы.
Следы от ленточной пилы я убрал на фуговальном станке. Обратите внимание, как моя правая рука висит над линейкой станка. Я предпочитаю держать ее так на случай, если произойдет что-то непредвиденное, тогда пальцы не опустятся на режущую головку. Мне приходится быть осторожным, потому что я не пользуюсь защитных приспособлений – не люблю, что они мешает работать.
Далее я с помощью циркулярного станка подогнал верхнюю часть ножек до правильного размера. Конические стороны ножек только те, которые смотрят друг на друга. Я использовал внешнюю сторону как направляющую, чтобы точно срезать верхушку незаостренной части параллельных ножек.
Затем я с помощью своего сверлильно-пазовального станка прорезал в ножках пазы.
Пазы я прорезал, используя фрезу 5/16 дюйма (около 8 мм). Моя ленточная пила имеет ширину реза около 0.100 дюйма, поэтому мне пришлось смещать два разреза на 5/16 дюйма + 0.1дюйм, или 0.412 дюйма. Индикатор с круговой шкалой на моем быстропереналаживаемом зажиме позволяет установить нужный размер быстро и точно.
Установив размер, я вырезал все шипы в торцах царг стола.
Я подрезал боковые стороны шипов с помощью циркулярного станка. Обратите внимание, что шипы смещены в сторону. Я предпочитаю сдвигать их от центра, потому что так легче определить, как расположить данную заготовку.
Концы шипов я подрезал с помощью ленточной пилы и слегка подстругал их ножом, чтобы они легче вошли в пазы.
Вот так выглядит готовое соединение с помощью шипа и паза.
Прежде чем собирать столик, необходимо закончить обработку всех деталей. Следующим шагом было сделать фигурный рез на нижнем краю заготовок для царг стола. Я сделал разметку на одной заготовке, вырезал с помощью ленточной пилы, и использовал эту заготовку для того, чтобы разметить остальные.
Следы от ленточной пилы и зачистил с помощью ленточно-шлифовального станка.
Затем я вырезал три паза под шипы. А чтобы потом держать крышку стола, я сделал несколько упоров, которые вставляются в эти пазы.
Чтобы скруглить нижний край царг, я использовал круглую фасонную фрезу 1/4 дюйма, но не полностью поднятую.
Ту же фрезу, но поднятую на полную высоту, я использовал, чтобы скруглить края ножек стола.
Закончив со всеми разрезами, можно склеивать каркас стола.
Сначала я склеил вместе две ножки и одну царгу. Затем сделал такую же сборку с двумя другими ножками и оставил клей высыхать.
Когда клей высох, я склеил оставшиеся царги в пару с ножками, затем добавил другую пару ножек. На последнем этапе пришлось склеивать два соединения одновременно.
Вот так выглядит собранный каркас стола.
Чтобы сделать крышку стола, я использовал старые полки Икея. Полки были немного длиннее, чем нужно, поэтому для начала я подрезал их до нужной длины. Изготавливаемый столик немного шире, чем используемые полки, поэтому сбоку пришлось приклеить еще одну доску. Соединение – обычный плоский стык. Прежде чем склеивать, я обработал края на фуговальном станке.
Прежде чем продолжить работу над крышкой стола, мне пришлось дать клею высохнуть, примерно час.
Чтобы сгладить стык, я использовал рубанок. Затем обработал ленточно-шлифовальной машинкой для большей гладкости. У меня под кожаной подкладкой под наждачной лентой есть еще мягкая подкладка, поэтому поверхность не повреждается. Последний этап обработки ленточно-шлифовальной машинкой делается при минимальном давлении, чтобы получить гладкую поверхность.
На углах я сделал отметку в виде дуги, чтобы их скруглить. У банки из-под WD-40 как раз был нужный диаметр, чтобы начертить дугу.
Затем я срезал углы с помощью ленточной пилы, и потом сгладил срезы на ленточно-шлифовальном станке.
Углы крышки стола я скруглил с помощью фасонной фрезы 1/4 дюйма, частично поднятой.
Крышка стола крепится к каркасу с помощью небольших брусков. Это делается из-за возможной деформации древесины крышки стола.
С помощью циркулярного станка я сделал перпендикулярные надрезы, затем с помощью ленточной пилы – надрезы продольные.
В конце, я прикрепил крышку стола с помощью этих маленьких брусков.
Вот все и готово. Позже, я снова снял крышку стола, чтобы лакировать ее. Мебель обычно лучше лакировать в разобранном виде.