Форум мебельщиков
Форум мебельщиков
Привет,
Пользователь:

Пароль:



[ ]
[ ]
Новое на сайте
Андре Шарль Буль (Andre-Charles Boulle)
на Суббота 28 марта 2009
добавил: masterovoy список авторов
категория История

Андре Шарль Буль (Andre-Charles Boulle)

(11 ноября 1642 – 28 февраля 1732).



Андре Шарль Буль (Andre-Charles Boulle)  фото



Крупнейшим мастером–мебельщиком эпохи является фламандец по происхождению Андрэ Шарль Буль (1642–1732). Буль первым стал инкрустировать мебель черепахой (т. н. техника «Пике»). Именно Булю во многом принадлежала
разработка новых типов мебели, включая бюро и комод рисунки к которым были опубликованы под названием «Новые
рисунки мебели» («Nouveaux Desseins de Meubles»)


Андре Шарль Буль - родился 11 ноября 1642 г. во Франции в семье столяра Jean Boulle (настоящее имя Johan Bolt ). Первоначально семья жила в Голландии. Его отец был чернодеревщиком и в 1653 году открыл свой магазин.


К сожалению, очень немногие факты его биографии дошли до наших дней, но, достоверно известно, что уже в возрасте 30 лет его работы были представлены в Лувре - он был самым успешным и востребованным художником и краснодеревщиком в своей семье.


Природа наделила Андре Шарля многогранным талантом; он и архитектор, и живописец, и мастер художественной мебели, и рисовальщик, и гравер. Шарль Буль, вероятнее всего, изначально был известен как живописец, на что указывают немногочисленные сохранившиеся записи о нем - первый платеж из королевской казны датируется 1669 годом.


В 1672 году, по рекомендации Кольбера, он был представлен королю Франции Людовику XIV как наиболее искусный краснодеревщик Парижа, однако в патенте, наделявшего его привилегиями, Буль был записан как позолотчик и изготовитель маркетри, кроме того, он получил дополнительные преимущества свободы от торговых гильдий.





Перед тем как быть назначенным в 1672 году на должность Ebeniste du Roy (в смысловом переводе - королевским мастером по эбеновому дереву, т. е. "чернодеревщиком"), Буль провел около трех лет во Фландрии. Правда, он прибыл в ту часть Фландрии, которая только что перешла во владение Франции в результате победоносной войны с Испанией. Там он завершал свое обучение не только мебельному делу (в первую очередь, хитростям конструирования предметов мебели, которыми славились фламандские и голландские мастера), но также живописи, рисунку, граверному искусству. Ему повезло: довольно внезапно умер придворный столяр Жан Масэ, руководивший королевской мебельной мануфактурой, на место которого тотчас был избран молодой Буль.



Кабинет , Андре Шарль Буль (Andre-Charles Boulle) 1675 год

(Увеличить)

Кабинет , Андре Шарль Буль (Andre-Charles Boulle) 1670-1680 г.

размер 189 x 129 x 59,3 cm

Дуб облицованный различными другими видами дерева



В это время в Париже велись строительные работы по существенному расширению Лувра и объединению его с дворцом Тюильри - разумеется, с полным обновлением всей дворцовой меблировки. Людовику нужна была резиденция, которая затмила бы блеск всех королевских дворов в Европе. В связи с этим он подумывал о переносе своей парадной резиденции в Версаль (в 17 км от Парижа), где уже был небольшой охотничий дворец его отца. Строительные работы велись там с 1661 года, и архитектор Луи Лево расширил старый дворец в несколько раз. А в 1678 году, когда реконструкция парижского дворца была в основном завершена, Людовик окончательно остановил свой выбор на Версале как месте для своей главной резиденции. Скорейшее превращение Версаля в жемчужину домостроительного и садово-паркового искусства было поручено архитектору Ж.-А. Мансару, живописцу Ш. Лебрену (дворец украсился его росписями) и садоводу-планировщику А. Ленотру. Все они были членами созданной в 1666 году Королевской академии архитектуры (Академия живописи и скульптуры была основана несколько раньше, в 1648 году). Для полной реализации замыслов Людовика требовалось мебели не просто много - это должны были быть произведения высочайшего художественного достоинства. Надо полагать, Буль представил доказательства того, что лучше него никто с этой задачей не справится. Под его руководством королевская мастерская к 1678 году была расширена в несколько раз и получила название "Мануфактура королевской меблировки".


В 1677, Шарль Буль женился на Anne-Marie Leroux. У них было семь детей, включая будущих краснодеревщиков Philippe (1678-1744), Pierre Benoit (1680-1741), Andre-Charles II (1685-1745) и Charles-Joseph (1688-1754).



Кабинет , Андре Шарль Буль (Andre-Charles Boulle) 1675 - 1680

Кабинет , Андре Шарль Буль (Andre-Charles Boulle) 1675 - 1680



В течении многих лет Шарль работал в Версале, где одними из ярчайших его работ были зеркальные стены, деревянные, мозаичные полы, инкрустированная мебель в кабинете дю-Дофин, который, к сожалению, не сохранился в первоначальном виде, но эскизы Буля, по которым меблировался интерьер сохранились и находятся в музее Искусства.


 Шарль Буль не испытывал недостатка в дорогих заказах, поскольку, согласно сохранившейся корреспонденции, заказы поступали не только от королевского двора и французской знати, а и от многочисленных иностранных заказчиков. Кроме
французского короля, его заказчиками были многие герцоги
Франции, испанский король Филипп V, курфюрсты Баварский и
Кёльнский.



Стол Андре Шарль Буль (Andre-Charles Boulle) ок. 1680г.

Стол Андре Шарль Буль (Andre-Charles Boulle) ок. 1680г.

Стол Андре Шарль Буль (Andre-Charles Boulle) ок. 1680г.

Франция, Париж

Дуб, облицованный черным деревом,панцирем черепахи, слоновой костью



Все же, несмотря на полные цеха умелых мастеров и огромные гонорары и ссуды, которые он получал от клиентов, Шарль постоянно испытывал недостаток в деньгах, что выражалось в несвоевременной оплате мастерам, и даже невыполнении заказов, за которые клиенты внесли большие авансы. Нескольких таких заявлений о невыполнении Булем своих обязательств оказалось достаточным для разрешения на арест Шарля Буля и его собственности в пределах Лувра. В 1704 году он даже получил некоторую защиту со стороны короля, который дал ему отсрочку в шесть месяцев для погашения всех долгов и урегулирования конфликтов с заказчиками. Практически всю жизнь Шарль пытался избавиться от долгов, но в его жизни была одна страсть, препятствовавшая этому. Двадцать лет спустя один из его сыновей также был арестован в Фонтеблю и продержан в долговой тюрьме пока по приказу короля его не освободили.



Комод , Андре Шарль Буль (Andre-Charles Boulle)

Комод , Андре Шарль Буль (Andre-Charles Boulle) 1710г

87.6 x 128.3 x 62.9 см

Грецкий орех, облицованный черным деревом и маркетри, мраморная столешница



Страстью Шарль Буля было коллекционирование. Эта страсть была всепоглощающей: только при пожаре его салона было уничтожено 48 рисунков Рафаэля. Шарль с болезненной лихорадкой коллекционировал предметы искусства: рисунки, гравюры, картины, не пропуская ни одного аукциона, большие авансы клиентов уходили на покупку очередного произведения искусства для его коллекции. Коллекционирование стало для Шарля всепоглащающей манией, от которой, по рассказам его друга, выдающегося краснодеревщика невозможно было вылечить, и она преследовала его всю долгую жизнь.


В 1720 году на Буля обрушивается очередной удар злой судьбы - из-за пожара в одном из его салонов полностью сгорают двадцать его цехов со всеми многочисленными заготовками, инструментом и станками, материалами и большим количеством уже готовых изделий. Все что удалось спасти от пожара было спешно продано для погашения огромных долгов, после чего, в надежде на финансовую помощь, регенту было отправлено письмо с ходатайством, которое так и осталось без ответа. Казалось, что над семьей Шарля судьба сыграла злую шутку.


Таким образом, в 1732 году Шарль Буль умер, преисполненный заслуженной славы, многих последователей и подражателей своего стиля, долгих лет жизни и неиссякающих долгов, оставив после себя четырех сыновей, трое из которых также умерли в долгах.



Интарсии Буля


Прежде чем говорить о художественных и технических особенностях булевской декористики, нужно принять во внимание легко возникающую путаницу в вопросе об авторстве изделий, выходивших из стен "Мануфактуры королевской меблировки". Буль был руководителем предприятия, но далеко не единственным автором его продукции, говоря современным языком - не единственным дизайнером. Помимо него работали и другие мастера, притом достаточно самостоятельно, особенно с мебелью для сидения и лежания. Нередко использовались эскизы декора, получаемые от сторонних художников, - например, Д. Маро и Ж. Берена. Кроме того, с 80-х годов XVII века в мастерской Буля один за другим начали работать четыре его сына. Наконец, еще в конце того же века во Франции и за ее рубежами появилось много подражателей, а позже даже фальсификаторов изделийкоролевской мануфактуры. Даже сегодня эксплуатация брэнда "Буль" приносит неплохой доход некоторым производителям мебели. Так что с атрибуцией собственных работ Буля-отца у исследователей иногда возникают неразрешимые проблемы.



Общая особенность декорирования Булем фасадов шкафов (как переднего, так и боковых) - полная плоскостность декора, порой нарушаемая на дверных створках относительно небольшими литыми вставками из позолоченной латуни, едва выступающими над поверхностью. Это рельефные фигурки или головы мифологических персонажей, а также узкий латунный профиль для формирования обрамлений, как правило, строго прямоугольных, внутри плоскости створок. При этом плоскости дверей и боковых фасадов либо целиком обрамляются инкорпорированной (интарсия) светлой полосой или сдвоенными параллельными (чаще всего из пластин слоновой кости, панциря черепахи или перламутра), либо в той же технике членятся на два или три прямоугольника. Уже внутри таких плоских рамок создается узорочно-изобразительная композиция в технике интарсии.


На первом этапе своей деятельности в "Мануфактуре", создавая эскизы декоративных композиций, Буль пользуется техникой интарсии по черному дереву (оно поставлялось голландцами из Китая) и сюжетами, изобретенными мастерами при Людовике XIII. Это были фантазийные цветочные композиции, набираемые из разноцветных кусочков древесины разных ценных пород. Отличие работ Буля сразу проявилось в том, что он основывался на голландских образцах, изображая вазы с весьма натуралистично трактованными тюльпанами, розами и жасмином.



Интарсии Буля




Но с середины 80-х годов XVII века, когда завершаются строительно-отделочные работы в главных помещениях Версальского комплекса дворцов, Буль резко меняет сюжеты и саму технику интарсии, придав им дотоле невиданный блеск. Композиции, заключенные в прямоугольные рамки, превращаются почти в арабески: они насыщены тонко прорисованными вьющимися лентами и "усиками" с завершениями и отростками в виде закрученных листьев аканта, изображенных в профиль. Часто среди растительных узоров появляются и человеческие фигуры, например, крылатые ангелочки (итальянские "путти"). Как правило, в таком узорочном решении нет никакой симметрии, а симметричность соседних "ячеек" весьма приблизительна. Только у двухстворчатых шкафов, когда на каждой из створок помещается по две почти одинаковых узорчатых "ячейки", последние близки к зеркальной симметрии по вертикальной оси. В ряде случаев компактный завиток аканта применяется для оформления углов фасада. Нередко причудливый мелкий декор проходит и по плоскости рамок, ограничивающих "арабески", тогда фасады шкафов становятся похожими на роскошные ковры.


С настоящим барокко сходство во всем этом лишь чисто внешнее, формальное. Суть барокко в пространственных искусствах вовсе не в декоративности и обилии украшений - она в динамически напряженной архитектонике здания, скульптуры, живописной композиции, форм мебели, светильников и т. д. Именно такова основа "мистической" эстетики барокко. В работах Буля ничего подобного нет. Его мебель, в особенности шкафы и их декор, статичны, производят впечатление некоторой монументальной громоздкости, застылой тяжеловесности, даже грубоватости. Но эти "отрицательные" качества заметны только в музейной экспозиции. В реальности большая их часть стояла не в парадных, а в деловых и интимных помещениях дворцов, стены которых были драпированы роскошными тканями - расшитыми серебром и золотом бархатом, шелком или парчой.


Принципиальная новизна техники интарсии у Буля заключалась в отходе от традиционного набора композиции исключительно из древесных фрагментов. Он выводит свои узоры из пластин черепахи и олова. Кость черепахи и металлы применялись и раньше, но лишь для инкрустаций, а не композиций в технике интарсии. При этом Буль применяет два варианта их использования: "позитивный" (черепаха на светлом фоне олова) и "негативный" (олово на темном черепаховом фоне). Добавьте к этой картине еще рамки из золоченой латуни и слоновой кости - и поймете, какой ошеломляющий получался эффект. В Европе не осталось монарха, который не записался бы в очередь на получение хотя бы одного шкафчика Буля, а традиционная интарсия стала выходить из моды.


В отношении других видов мебели - письменных и консольных столов, стоек для часов и подсвечников, тем более изделий для сидения и лежания (но в меньшей мере комодов) "Мануфактура" Буля оказалась не столь радикальной, как в дизайне шкафов. В их формообразовании и архитектонике много типично барочного. И все же, по сравнению с другими национальными вариациями мебели эпохи барокко (итальянского, голландско-фламандского, испанского, английского стиля "Вильям и Мери" и др.) эта мебель, вышедшая из "Королевской мануфактуры", имеет общие и частные отличительные черты. В целом она более изящно прорисована, лишена напряженной тяжеловесности типичного барокко, а главное - говорит о большей изобретательности, примененной для конструктивного строения.
Во многих комодах, небольших и приземистых, Буль не отступает от лапидарной прямоугольной трактовки объема. В одном из типичных образцов он "сажает" комод низко между его золочеными ножками, разыгрывая всего две темы - оригинальных опор и крупного медальона в золоченой раме (позолоченная латунь), помещенного на темную переднюю стенку комода (палисандр, как и на крышке комода). При этом сама передняя стенка декорирована сложным, еще более темным центрическим узором из завитков ветвистых стеблей. Медальон изображает голову Гелиоса - бога Солнца, с которым ассоциировал себя Людовик.


Сыновья А.-Ш. Буля удержали технику интарсии, созданную отцом. После его смерти они талантливо и масштабно продолжили его дело, основав собственное крупное предприятие, поставили производство мебели на индустриальную основу, разделив и специализировав разные виды работ. Но стилистику Буля-отца они, конечно, не могли сохранить. Наставали другие времена, складывались новые потребности и вкусы. Сам Андре Буль в последние десятилетия своей жизни подготовил и "благословил" триумфальное возвращение барокко в виде "стиля Режанс" (Регентства). В некоторых отношениях он оказался предтечей не только "стиля рококо" (1740-1760 годы) с его изощренной изобретательностью и эпатажностью, но и последовавшего затем "второго классицизма". Может быть, не в последнюю очередь в этом и состоит величие мастера по имени Андре-Шарль Буль


Поиск




Copyright © 2006
При использовании материалов сайта ссылка на mebelsam.com обязательна!
||