Форум мебельщиков
Форум мебельщиков
Привет,
Пользователь:

Пароль:



[ ]
[ ]
Новое на сайте
Конструирование мебели - одни проблемы
на Воскресенье 11 февраля 2007
добавил: masterovoy список авторов
категория Мебельный интернет

КОНСТРУИРОВАНИЕ МЕБЕЛИ – ОДНИ ПРОБЛЕМЫ
Герман ФЕРСМАН



Инженеров по специальности «КОНСТРУИРОВАНИЕ ИЗДЕЛИЙ МЕБЕЛИ» не выпускал и не выпускает у нас ни один технический ВУЗ. Разговоры о том, что такая специальность нужна, ведутся уже не одно десятилетие, но ни Министерству, ни нашим университетам, зашедшим в глухой тупик с реформой высшего образования, сегодня совсем не до этого.

Впрочем, всегда считалось, что без нее можно обойтись. Ведь не имели же соответствующих государственных дипломов вошедшие в историю мебельного производства мастера Буль, Гамбс, Тонет и иже с ними, разработавшие образцы мебели, конструкция которых до сих пор вдохновляет многочисленных подражателей!

Вот и остаются у нас «Строгановка» да «Мухинка» единственной кузницей специалистов в этой области с высшим образованием. Хотя результаты деятельности выпускников совсем незаметны на ниве промышленного дизайна мебели. Робкие попытки некоторых лесотехнических ВУЗов организовать у себя аналогичные платные курсы – не в счет.

Поэтому и заполняется пустующая ниша личностями, гордо именующими себя «дизайнерами по мебели», добавляющими при этом иногда, что они имеют несколько высших образований: технический ВУЗ, учебу в Англии... Впрочем, при ближайшем рассмотрении оказывается, что ВУЗ – какой-нибудь сельскохозяйственный или всего лишь трехнедельные компьютерные курсы при уважаемой всеми «Бауманке», а обучение за рубежом - недельная прогулка по Лондону без знания английского. То есть, в лучшем случае, речь идет об оформителе интерьера, который пытается проектировать изделия мебели, не имея о них ни малейшего понятия.

На самом деле, даже за год интенсивного обучения нельзя преподать студенту основы промышленного дизайна и проектирования.

Предприятия, нуждающиеся в специалистах, вынуждены принимать на работу вчерашних студентов технических ВУЗов, худо-бедно владеющих компьютерными программами, облегчающими разработку чертежей, в надежде на то, что они способны к самообучению и через какое-то время смогут самостоятельно превратить фотографию из импортного проспекта в чертежи, пригодные для изготовления отечественного аналога. И действительно, «справляются», о чем свидетельствует все убожество отечественной мебели в мебельных магазинах.

Но, как говорится, нельзя стрелять в тапера, играющего так, как он умеет – люди работают, и они не виноваты в том, что отсутствует наше российское образование, что у подавляющего большинства нет возможности получить его за границей, что в стране полностью исчезли учебники по проектированию мебели, рассчитанные на специалистов, а не на домашних умельцев. Пожалуй, только многократно изданные и переизданные книги П.Д. Бобикова да выпущенная в последний раз в 1986 году и сразу же ставшая раритетом книга покойного М.П. Погребского «Пособие конструктору мебели» (во многом устаревшая, но до сих пор несущая в себе много полезной информации) – вот и все, что мы имеем на сегодняшний день.

Удивительно, но до сих пор ни один из обучающих студентов профессоров не взял на себя труд разобраться в том, как же проектируют мебель вообще и ультрасовременную – в частности, увязав это с функциональными размерами мебели, новыми материалами, технологией производства и оборудованием, и создать учебник. Понятно, что такой труд должен быть фундаментален, и он под силу только коллективу авторов, владеющих соответствующим знанием предмета. Но таких авторов у нас что-то не находится.

Удивительно, в стране, где когда-то специально разрабатывался ГОСТ на мебель, не была разработана даже элементарная классификация изделий, а та, что содержится в стандарте, может вызвать лишь чувство жалости. К примеру, в нем дано определение понятию тумба – шкаф пониженной высоты. И до какой же степени пониженной? Метр, сантиметр или полметра?.. То же касается и большинства других стандартов.

Вот и должен думать наш конструктор-самоучка, что же отнести к фурнитуре, а что – к комплектующим изделиям. Ведь под фурнитурой у нас до сих пор подразумевается то, что в словаре профессора Ожегова определяется как «вспомогательный материал, приклад, необходимый в производстве, ремесле (напр. при шитье обуви – пуговицы, пряжки и т.п.)», а в словаре Ушакова – и вовсе, как стекла и какие-то ремешки для часов!

Поэтому не только нынешний конструктор, но и работники со специальным образованием доподлинно не знают, к чему отнести, к примеру, роликовые направляющие – к фурнитуре или к комплектующим. И это совсем не праздный вопрос – ведь существует же пока перечень ТН ВЭД, в соответствии с которым таможенные службы взимают платежи, а они могут существенно разниться для тех или иных видов изделий, а серые и прочие цветные схемы растаможивания нынче вышли из моды!

Отсутствие у нашего конструктора знаний о порядке разработки и постановки продукции на производство также приводит к проблемам в организации выпуска изделий. Понятно, что разработка в современных условиях лишней, на первый взгляд, документации не только не нужна, но и вредна. Однако, в стремлении облегчить и упростить свою работу он совсем забыл, что начиная ее, должен иметь перед глазами четкое согласованное техническое задание, разработанное службой сбыта. В противном случае, как бы ни было гениально его творение, оно будет всегда подвергаться критике со стороны этой службы, в особенности когда после освоения производства этого изделия оно не будет продаваться. И это действительно так: когда изначально были неправильно сформулированы требования к изделию, и оно оказалось ненужным торговле, виноватым оказывается дизайнер или конструктор, которые, как оказалось, не смогли создать шедевр, о котором до того просто мечтал потребитель.

Когда планируется организовать производство изделий в достаточно больших объемах, совсем нелишней оказывается и разработка технического предложения, чего уже не делается практически никогда. Но только на этом этапе, до того, как будут разработаны рабочие чертежи, еще можно обсудить внешний вид изделия, конструкцию его узлов, определяющую количество и последовательность производственных операций, расход материалов, фурнитуры и комплектующих, степень унификации с другой продукцией и т.п. Вполне вероятно, что при рассмотрении будет принято решение о нецелесообразности дальнейшей работы, что сильно сократит расходы.

Но здесь существует и другая, особая проблема, суть которой, к сожалению, понимают пока лишь немногие. Она состоит в том, что за игрой слов у нас потеряно различие между дизайнером и конструктором, профессии которых существенно разнятся.

Так, дизайнер в современном понимании, говоря упрощенно, – специалист, разрабатывающий облик изделия, архитектонику и основные соотношения между составляющими его частями, элементами и используемыми материалами, выполняющий все необходимые требования к его функциональности, что требует, в основном, художественного образования. Совсем нелишне, если дизайнер при этом знает и технологию предприятия, где будет изготавливаться разработанное им изделие.

А вот дело конструктора – по готовым эскизам разработать чертежи изделия, по которым оно будет изготавливаться, максимально сохраняя идеи и формы, заложенные в них дизайнером.

То есть, дизайнер и конструктор – разные специалисты, выполняющие по сути разную работу. Другое дело, что обе профессии могут быть совмещены в одном лице, но это значит, что разрабатывая чертежи, дизайнер будет тратить свое время на выполнение несвойственной ему работы, требующей более низкого уровня квалификации! Причем использование в отношении дизайнера русского термина художник-конструктор совсем не означает, что он обязан владеть всеми требованиями к разработке чертежей. Он должен лишь знать основные конструктивные решения, а если его идея требует появления новых, то найти их – обязанность конструктора!

Но, к сожалению, если пройти по мебельным магазинам, оказывается, что на подавляющем большинстве вновь созданных мебельных предприятий ни один из конструкторов не знает, как грамотно разработать узлы и соединения в изделии, хотя для того, чтобы научиться, часто не нужны учебники – достаточно просто внимательно изучить каталоги фурнитуры, предоставляемые изготовителями. В них, как правило, содержатся все современные решения.

Не умеет наш конструктор и грамотно составить полную спецификацию на все изделие и его отдельные узлы. А это ведет к невозможности правильно заказать материалы, фурнитуру, комплектующие изделия и рассчитать их расход, что на предприятии является прямой дорогой к воровству, которое отнюдь не прекратилось с появлением в стране частной собственности. Причем, пользуясь компьютерными программами, не имеющими соответствующих возможностей, он почему-то просто не знает вообще, что они должны составляться, хотя обязательно учился этому в ВУЗе и еще на первом курсе сдал зачет по черчению.

Эта же дисциплина предусматривает и умение правильно проставить на чертеже допуски размеров и требования к шероховатости поверхности. Быть может, какие-то компьютерные программы, облегчающие составление чертежей мебели, и позволяют сделать это с их помощью, но результатов в готовых изделиях совсем не видно. Или это рабочий не умеет читать чертежи, а потому и не выполняет их требования?

Конструирование мебели, как и любых других изделий – процесс не всегда связанный с творчеством. Даже лучше, когда конструктор не вносит своих мыслей в облик изделия – это дело художника (художника-конструктора), но назубок знать свою работу, конструкцию изделий и выполнять все требования к чертежам и их оформлению он просто обязан.

А для этого нужно учиться. Как? Любыми мыслимыми способами. Ведь научился же сам и всему Робинзон Крузо, которому, уж точно, помочь было совсем некому!



Поиск




Copyright © 2006
При использовании материалов сайта ссылка на mebelsam.com обязательна!
||