После изготовления первого компьютерного стола – меня понесло - чего и вам советую. В первом проекте было много моментов, которые мне очень не нравились и я их решил изменить в проекте номер два.
Первое что меня напрягало – узкая выдвижная полка под клавиатуру. В новом проекте она стала шире. На ней спокойно умещается клавиатура и коврик для мышки вместе с мышкой.
Для того чтоб не допускать падения предметов со стола, я вставил во все ниши стенки из ДСП. На торцы полок и спереди и сзади наклеил гибкий охватывающий торец П-образный профиль. Теперь с полки перестали скатываться ручки и карандаши.
Сделал выдвижные ящики для бумаг. Это придало большую функциональность столу.
Чтоб не лазить вам в предыдущий проект – повторюсь. Пилил я электролобзиком Фиолент. Для распила ламинированного ДСП купил специальную бошовскую пилку для лобзика.Пилки могут быть прямые и обратные. Если я правильно помню, прямые пилки это которые пилят при движении снизу-вверх. От вида пилки зависит где будет более чистая плоскость среза. Так как я клал лист ДСП на доски при распиле и он теоретически мог поцарапаться я принял за лицевую сторону – верхнюю плоскость. Поэтому взял обратную пилку, пилящую при движении сверху вниз. Т.е. чистый срез получался на верхней плоскости ДСП.
Ещё необходима конечно электродрель. Свёрла я использовал диаметром 5 мм (или 4мм - но закручивать евровинты придестя постепенно- вкрутил - выкрутил, иначе треснит ДСП), 8мм, 15 мм.
Материал.
Для изготовления стола я купил ламинированное ДСП толщиной 16 мм - 2 листа.
Для отделки торцов я использовал гибкую кромку и гибкий П-образный профиль с текстурой соответствующей текстуре и цвету листа ДСП. Гибкую кромку шириной 16 мм я не нашёл, а поэтому применял более широкую и после приклеивания её обрезал канцелярским ножом ведя его по подложенному листу бумаги чтоб не поцарапать и не срезать слой ламината. Гибкий профиль я применял накладной, обхватывающий деталь с двух сторон и не трубующий паза для крепления.
Крепёж.
Для крепления деталей между собой я использовал евровинты. Для их вкручивания применял шестигранный ключ.
Остальное.
Также для изготовления стола мне понадобилось следующее:
1- накладный ножки (2 на каждую опору стола) – 8 штук;
2- полозья для полки под клавиатуру. Нужен комплект;
3- эксцентрики – 4 штуки;
4- заглушки для евровинтов и эксцентриков;
5- подставки под диски – 2 штуки.
6- ролики для ящиков - 24 штуки.
Разметка и распилка.
Разметку наносил черным линером. Пилил по внешней стороне от линии, оставляя линию для доводки торца. Где возможно – предварительно процарапывал острым гвоздем и пилил сбоку от неё – чтоб не было сколов
Процарапанная линия не даёт возможность скалываться ламинату дальше себя, служит для ориентира при доводке детали с помощью шкурки на последнем этапе.
Пилил не спеша, не нажимая, выставив на лобзике подкачку полотна в ноль и на максимальных оборотах – так мне показалось делается меньше сколов. Особо осторожно вел лобзик на закруглениях. Вопреки моим худшим ожиданиям лобзик прекрасно развернулся на всех необходимых радиусах закругления. Правда, наблюдался небольшой уход от перпендикулярности плоскости торца.
Технология отделка торцов.
На столешницу, полку под клавиатуру, полку над монитором, фигурные боковины надстройки и полки над столешницой, я наклеил на торец гибкий п-образный профиль. Видимые торцы всех остальных деталей я обклеивал обычной гибкой кромкой.Кромку я использовал с нанесённым клеем. Её клеил утюгом через бумагу. Так как кромка была шире чем торец, ровнял её по одному краю. Без бумаги остаются следы и возможность перегрева кромки больше. При перегреве кромки на ней появляются пузыри. После остывания брал канцелярский нож, ложил его на ламинированную поверхность предварительно подложив тонкий лист бумаги чтоб не поцарапать ламинат, лезвие ставил под острым углом к кромки и потихоньку вёл прижимая лезвие к плоскости второй рукой. Дальше брал брусок обернутый мелкой шкуркой и ровнял срез как показано на рис.
Сборка.
Детали между собой я скреплял евровинтами. 2 детали скреплял 2 евровинтами, т.е. в каждую деталь я вкручивал 4 евровинта. Прежде чем завинтить евровинт я подготавливал отверстия.
При разметки отверстий я руководствовался тем, что для надёжности отверстия должны отстоять от края детали не менее чем на 40 мм. Так что все отверстия я сверлил на расстоянии 40 мм.
Сквозные отверстия в деталях я сверлил сверлом по дереву с двух сторон, чтоб меньше было сколов.
Сначала я собрал подставки под столешницу.
В левой подставке (тумбочке) я разметил и закрепил ролики для ящиков.
Затем прикрутил получившиеся подставки к столешнице. Отверстия на столешнице я размечал следующим образом. Сначала размечал с помощью линейки и угольника крайние отверстия. Засверливал. Прикручивал. Отмечал положение второй опоры. Отталкиваясь от разметки отмечал положение отверстий под евровинты. Засверливал. Увлёкшись закручиванием и раскручиванием евровинтов, я не учел, что уже через 4-5 раз они начинают прокручиваться в ДСП. Так что рекомендую закручивать евровинт не более 3-4 раз. Немного лучше ситуация если сверлить отверстие под еврошуруп диаметром 4мм. Но закручивать первый раз приходится осторожно,закрутил на оборот,разкрутил,опять закрутил.. Иначе ДСП разслоится.
Разметил отверстия на «полке над монитором». Потом просверлил в ней отверстия. По этой полке как по кондуктору засверлил отверстия в столешнице. Далее скручивал полку над монитором с её угловыми стойками и прикручивал к столешнице. Осталось только прикрутить полки под CD и полку под клавиатуру.
Полку под клавиатуру к столешнице я крепил с помощью 4 эксцентриков.
Ящики собрал на евровинтах. Дно делал из ДСП - так как оно все равно осталось. Дно вкладывал в ящик (а не накладывал на него). Фасад ящика посадил на шканты (по два с каждой стороны).